返回首页

中心简介

武汉大学公益与发展法律研究中心

      武汉大学公益与发展法律研究中心系武汉大学校级人文社科研究机构,成立于2007年9月。中心成立的灵感来自于公益法运动、“法律与发展”运动以及东南亚国家的“发展性法律”运动等。本中心设于武汉大学法学院。 具有80余年历史的武汉大学法学院是中国法学教育与研究的重镇之一。在武汉大学法学院的历史上,全体师生一直坚信法学理论必须与实践相结合,法律诊所教育等实践教学的蓬勃发展即说明了这一点。秉承这种理念与传统,我们创办本中心,以法学为基础,以公益、发展和人权为切入点,提倡并从事跨学科研究、从实践出发的研究、有“质感”的研究。

      中心设有咨询委员会,委员均为声名卓著、倍受尊敬的教授,他们决定中心发展方向等重大问题。中心的主要工作是在咨询委员会的指导下进行有关公益、发展与人权的法律研究、教育和倡导。

      中心现有三个工作团队:司法正义项目团队、以残障权利为重点的人权项目团队,以及“人权与商业”项目团队。我们已从事、正在从事和将从事的具体活动包括但不限于下列事宜:

      举办讲座和论坛,组织培训,开发课程,传播公益、发展与人权的理念和知识;

      从事并支持有关公益、发展与人权的多/跨学科研究; 开设基于社区的法律赋能诊所课程;

      通过研究、培训和倡导等活动,提升社会组织和个人运用法律的能力;

      通过研究、培训和倡导等活动,推动法律援助制度的完善;

      搭建平台,为公益法律人提供实习、进修和交流的机会;

      开展有关中国企业境外投资的社会责任、风险防范和人权影响的研究与咨询;

      参与、促进上述领域的国内外学术交流。

      2014年1月,本中心与其他几家机构联合组建武汉大学人权研究院,并获批为国家人权教育与培训基地。按照“基地”建设的要求,我们将继续“广泛开展各种形式的人权教育和培训,在全社会传播人权理念,普及人权知识”。 中心咨询委员会主席及名誉主任为武汉大学人文社会科学资深教授李龙先生,中心执行主任为张万洪教授。